中国另一位00后美少女——王曦雨

(很有大姐姐风范的曦雨,认真的思考比赛ing)

导语

上次小编给大家介绍了王欣瑜,欣瑜的出现仿佛让大家看到了我们的娜姐的接班人,但是,其实还有那么一位“小小花”——王曦雨(不要搞错名字哦,和王欣瑜发音有点太像),也早早地被大家看好!今天,小编就给大家介绍介绍这位比欣瑜略微大一点的曦雨!

基本资料

小编相信,你在听了这位“个体户”的小姑娘的身高后,仍然会有所感慨:180cm,生于2001年,妥妥的00后(小编在介绍完欣瑜和曦雨后,血槽已空),曦雨还是个杭州(我们的阿昺也是浙江的,小编也是,不多说)的姑娘!

这样的好身材是怎么来的呢?没错,仍然是良好的基因(这也是小编到不了180的原因)加上后天的运动:曦雨的母亲是标枪运动员,外公是速滑运动员(简直是体育世家,欣瑜也是这样的情况,真是羡慕),她4岁开始练习网球,如今,16岁的曦雨在职业赛场上已经取得了不小的成绩!

(曦雨在赛场上,就有一种莫名的霸气)

青少年赛场

首先来给大家分享一个小知识——青少年赛事的分级机制:根据国际网联的规定,青少年的比赛分为8个不同级别。其中,GA是最高级别的赛事,总共有9站赛事,同时四大满贯的青少年赛事与青奥会也属于GA级别。接下来是GB,分为中北美、欧洲、非洲、亚大、南美五个大区,每个大区的比赛都只能由该地区的球员参加,GC级别就类似于戴维斯杯的比赛,以国家队的形式,之后是G1、G2到G5,依次递减。

在16年5月的ITF印度浦那站(GB1),曦雨一路横扫强敌,闯进决赛面对本土选手Pranjala YADLAPALLI(原谅小编看不懂,无法翻译),最终6-0/6-1横扫夺得女单冠军,霸不霸气,这也是曦雨获得的青少年赛事最高级别的单打冠军!

单打赛场曦雨还在美国一站G1级别中收获亚军,而惊喜远不止于此,在2016年“雅居乐杯”国际网联青少年网球巡回赛(G2)中,曦雨成为名副其实的双冠王:先是女双夺得冠军,在次日的女单决赛救两赛点6-2、2-6、7-6(0)战胜一号种子选手卓宜萱成功夺得女子单打冠军,大心脏!

而在最高级别赛事中,曦雨的单打表现不是非常出彩,但是双打却给了大家巨大的惊喜!

首先是16年的日本大阪市长杯(GA),曦雨搭档Yang LEE以6-4/7-5战胜一号种子Emily APPLETON和Anastasia POTAPOVA,夺得女双冠军!

在大满贯赛场的女双赛事中,曦雨也有高光表现!今年的法网青少年组女双比赛,曦雨搭档日本球员一路闯进半决赛,焦灼的比赛一直打到决胜盘,曦雨组合最终抢十憾负赛会2号种子、俄罗斯选手波塔波娃/佩乌什娜。

(曦雨在法网比赛中的一记暴力正拍穿越得分)

来到美网女双比赛,曦雨和克罗地亚姑娘博斯科维奇半决赛击败了我们的“海峡组合”欣瑜和梁恩硕组合,闯进决赛面对一号种子达尼洛维奇/科斯秋克(有没有觉得这个名字很耳熟),最终遗憾1-6/5-7收获女双亚军!

WTA巡回赛

曦雨虽然只有16岁,已经开始参加少量的低级别成人赛来锻炼自己,收获的一些积分让她的世界排名来到933位,却在今年10月给大家带来了巨大的惊喜!

在10月11日的天津公开赛女单首轮,曦雨面对排名103位的黑山一姐、前赛会亚军科维尼奇,本以为一边倒的比赛却是呈现了完全相反的剧情:曦雨先是首盘第4局和第8局两度破发对手,以6-3先下一盘;第二盘延续良好状态的曦雨,在双方互破发球局后来到5:1的巨大领先优势,随后科维尼奇疯狂反扑将比赛拖入抢七还一度拿到两个盘点,但是顽强的曦雨最终在自己的第3个赛点成功拿下比赛,拿下生涯迄今最重要的一场胜利,也成为第一位拿下WTA女单正赛胜利的中国00后!

(为曦雨疯狂打call)

结语

现在中国打网球的人越来越多,在追寻职业网球梦的路上,我们有欣瑜、曦雨、阿昺等能够和全世界同龄人竞争的选手,何愁中国网球的未来呢!希望曦雨在接下来的比赛中,越打越好!

文末彩蛋:

(“马姐”这个发球,让小编想到了娜姐)

(来源:网球之家 作者:雷铤)


在《中国另一位00后美少女——王曦雨》上留下第一个评论