【走遍世界】四大文明古国之一—伊拉克(古巴比伦)

习 俗

伊拉克人的餐桌上一般是看不见刀、叉、勺等餐具的,只有水杯、盘子等食具,他们习惯以右手抓饭入口。他们习惯食用熟透的菜肴,略有生口就不吃。伊拉克不像其他阿拉伯国家那样,在那里可以买到酒类饮料。伊拉克人不吃猪肉,伊拉克南部的什叶派穆斯林不吃兔肉。伊拉克人忌讳左手传递东西或食物。他们视左手为肮脏之手,认为用肮脏之手来传递东西或食物,实际上是对人的一种污辱。他们忌讳客人赴宴餐毕不及时洗手告辞,认为饭店拖延或迟迟不走为贪吃和不礼貌的表现。

在伊拉克,南部各地的妇女大都穿黑色大袍,在什叶派的圣地,女伊斯兰教徒不准穿戴西方服饰。到处可以看到穆斯林严格遵守伊斯兰教传统。 许多伊斯兰教的重大节日被规定为国家节日,其间国家机关全部停止工作。

在伊拉克,绿色代表伊斯兰教,黑色用于丧色。对三种色彩含有特殊意味,即客运行业用红色作代表,警车用灰色作代表,丧事用黑色作代表。绿色是阿拉伯人喜爱的颜色。国旗的橄榄绿,在商业上是禁止使用的。这个国家有个民族叫亚兹迪人,是拜火教徒,因此对孔雀顶礼膜拜,他们甚至不吃公鸡, 因为公鸡像孔雀。他们认为魔鬼不喜欢蓝色,蓝色不吉利,伊拉克人忌讳蓝色。禁忌以猪、熊猫、六角星做图案。“13”为禁忌数字。

节 日

真主诞生日(伊斯兰教历1月1日,放假1天)、穆斯林新年(伊斯兰教历2月17日,放假1天)、建军节(公历1月6日,放假1天)、 国庆节(公历4月9日,萨达姆垮台日,放假1天)、五一劳动节(公历5 月1日,放假1天)、开斋节(放假3天,每年根据伊斯兰教历确定,如2013 年,7月10日始为斋月,8月9日至11日为开斋节;宰牲节(放假4天,根 据伊斯兰教历确定,一般开斋节后40天为宰牲节);还有什叶派的阿舒拉节,一般放假一周。

饮 食

伊拉克人在饮食嗜好上有如下特点:

1、注重讲究菜肴鲜嫩,香味浓郁,注重饭菜要质高量小。

2、 一般口味喜浓烈,偏爱辣味。

3、主食以馕为主食,爱吃甜点心。

4、副食爱吃牛肉、羊肉、鱼、鸡、鸭等;也喜欢土豆、甜菜、卷心菜、黄瓜、西红柿、洋葱等蔬菜。

5、调料爱用糖、胡椒粉、葱、橄榄油等。

6、制法对煎、烤、炸等烹调方法制作的菜肴偏爱。

7、中餐喜爱中国的清真菜。

8、菜谱什锦拼盘、炸八块、手抓羊肉、香酥鸡、干烧牛肉丝、炒山芋、挂烤鸭子、番茄牛肉排等。

9、饮料爱吃雪糕,喜欢喝红茶,惯用精巧的小壶煮,然后加上糖。有些人也喜欢喝啤酒。

10、果品爱吃桃、西瓜、哈密瓜、橄榄和香蕉等;干果乐于品尝蜜枣、杏仁和葡萄干等。

伊拉克象大多数阿拉伯国家一样,主要的食物是大米,最广泛的食谱是炒饭。当然,也喜欢吃白面包。伊拉克家家户户都会腌一大罐橄榄,每顿饭之前都嚼上几个。

伊拉克人不太爱吃青菜,最常见的是黄瓜和西红柿,一般是切碎了加点橄榄油和柠檬汁生吃。有时候直接把青菜稍微烤一烤就可以吃了。习惯把枣汁和牛奶、羊奶混在一起食用,并视之为美味佳肴。许多传统菜肴非常接近叙利亚和黎巴嫩菜肴,如烤绵羊肉、烤羊肉串以及某些在炉膛中制的炸肉。伊拉克菜肴具有较浓烈的味道,使用很多辣椒、葱、蒜以及各种各样的辣根和香料。相当普遍吃用水果制的甜食、馅饼等面食,以及酸奶、酸乳渣和奶酪。伊拉克人不吃凝汁菜肴,很少饮用醇饮料。较普遍饮用的是含很多泡沫的酸奶“些明”和各种的果汁类饮料,如扁桃汁。

【旅游】

巴比伦古城

始建于公元前3000年的巴比伦古城(意为“神之门”)是古巴比伦王国和新巴比伦的都城。汉谟拉比国王统治时期(公元前1792年-1750年),巴比伦文明达到鼎盛。世界第一部法典《汉谟拉比法典》就是在这个时期问世的。举世闻名的“空中花园”诞生在新巴比伦王国尼布甲尼撒二世(公元前604-562年)时期。花园采用立体叠园法修建,高高的平台上,分层重叠,遍植奇花异草,并埋设了灌溉用的水管。整个花园有镶嵌着彩色狮子的高墙环绕。

阿斯卡里清真寺

阿斯卡里清真寺位于底格里斯河东岸萨玛拉城内,寺内有伊玛姆阿里·阿斯卡里父子的陵墓,墓上的穹顶由7.2万块金板砌就。两座镏金尖塔各高36米,光彩夺目。南部宗教城市卡尔巴拉旧城内的侯赛因清真寺内建有遇害伊马姆侯赛因的陵墓,墓上有许多镶嵌宝石的金饰物。清真寺镀金穹顶和3个高耸入云的宣礼尖塔,远望极为壮观。返回搜狐,查看更多


在《【走遍世界】四大文明古国之一—伊拉克(古巴比伦)》上留下第一个评论